Теоретическая магия - это урок, полностью посвященный изучению заклинаний и их истории. Один из обязательных предметов для сдачи экзаменов у "теоретиков". Преподаватель этого предмета традиционно также является деканом одноименного профиля.

На занятиях практической магии юные маги постигают азы применения самых разнообразных заклятий и проведения ритуалов. Она также является обязательной при сдаче экзаменов у "практиков". Преподаватель этого предмета традиционно является деканом одноименного профиля.

Магия исцеления - единственный предмет, доступный ученикам обоих направлений в равной мере. Считается, что маг, не умеющий лечить даже простейшие раны - никудышный маг. Тем не менее, экзамен по этой дисциплине обязательным не является.

Магия чудо-вещей (артефактов) - также порой называется "хозяйственной магией". Предмет абсолютно практический, учащий обращению с артефактами и их приручению. Бывает довольно сложен в изучении, и юные маги частенько попадают после подобных занятий в медпункт.

Бессловесная магия - один из самых сложных аспектов чародейства. Преподается по желанию ученикам обоих направлений в 8-10 классах. Подобная магия требует сосредоточенности и должного интереса.

Темная магия - также довольно сложная дисциплина; вбирает в себя все, что касается смерти, начиная от призыва духов и кончая воскрешением. Занятия проводятся исключительно под наблюдением учителя, а на дом обычно задают различные эссе и заучивание заклинаний.

Магия иллюзий - очень и очень специфический предмет. Отрада учеников, не развитых в физическом плане, но обладающих вспыльчивым характером. Мало кто достигает высот в этой дисциплине.

История магии - самый скучный и усыпляющий урок, причем это зависит отнюдь не от учителя. Тем не менее, является одним из рекомендуемых предметов при сдачи экзаменов на "теоретиков", поэтому некоторые ученики даже открывают учебники.

Магические существа - "практическая" дисциплина, вводится со второго класса. Больше всего в ней преуспевают маги, обладающие добрым сердцем и физически сильным телом.